09 декабря 2018

Декабрь 9, 2018 – 12:58

Методология исследования

Исследование сети городских инициатив и организаций на низовом уровне в Киеве, Харькове, Львове, Одессе и Ивано-Франковске было проведено CEDOS в период с февраля по июль 2016 года при поддержке Фонда Чарльза Стюарта Мотта. Основной целью исследования было выявить структуру связей между урбанистическими инициативами в пяти городах Украины - Киеве, Харькове, Львове, Ивано-Франковске и Одессе. Основными задачами были следующие:

Самые интересные и важные события в Киеве собраны на портале kyiv-future и доступны в любое удобное время бесплатно и без регистрации.

Определить размер сети для инициатив в каждом целевом городе;

Выявить структурные особенности сетей взаимодействия городских инициатив и организаций;

Выявить основных действующих лиц и посредников в сети;

Описать структуру взаимодействия действующих лиц в сетях по трем типам отношений: совместные проекты, участие в мероприятиях других организаций и обмен информацией;

Разработать рекомендации для участников сети - городских инициатив и организаций на низовом уровне - на основе результатов опроса.

Для сбора данных была применена онлайн-анкета. Анкета распространялась через электронную почту и социальные сети (Facebook, ВКонтакте) с использованием личных сообщений для лидеров инициатив. В качестве респондентов выступали лидеры или другие представители инициативы / организации, которые были достаточно компетентны, чтобы сообщать о взаимодействии своей инициативы / организаций с другими организациями.

Был применен метод непрерывного отбора проб. Данные были собраны во время 4 обзорных волн. Анкета была распространена среди организаций и инициатив, работающих в 5 городах, и внесена в опросную группу с помощью онлайн-поиска этих организаций. Дополнительный набор респондентов проводился «методом снежного кома» на следующих этапах опроса - анкета была разослана тем инициативам и организациям, которые были упомянуты респондентами в первой волне.

Анкета была разослана 425 инициативам в течение 4 волн, и 175 из этих инициатив приняли участие в опросе (уровень ответов достиг 41%). 76 организаций (43%) среди опрошенных находятся в Киеве, 32 организации (18%) из Львова, 15 организаций (9%) - из Харькова, 14 организаций (8%) - из Одессы, 13 (7 %) из Ивано-Франковска, и 19 (11%) из других городов Украины, 6 (3%) организаций работают в нескольких городах или по всей стране.

В инструменте опроса использовался метод на основе отношений - респондентам задавали шесть вопросов, каждый из которых был связан с их взаимодействием с другими инициативами и организациями. В каждом вопросе респонденты могли указать 10 и более инициатив и организаций, с которыми они связаны каким-либо образом. Вопросы опроса соответствуют типам связей, определенных для анализа. В опросе были проанализированы три типа связей: прочные связи (вопросы о (1) наличии родительских / дочерних инициатив и организаций и организации совместных проектов с другими инициативами и организациями, а также слабые связи (вопросы о (1) посещении мероприятий других инициативы или организации и (2) информационное взаимодействие.) Анкета также включала вопросы, касающиеся года, когда была создана организация, основное рабочее направление,

Характер взаимодействия инициатив и особенности сети, сформированной этим взаимодействием, находятся в центре внимания исследования. Таким образом, были проанализированы следующие характеристики сети: степень центральности, промежуточность и центральность собственных векторов. В дополнение к определению влиятельных действующих лиц в сети эти характеристики позволяют объяснить такие структуры, как структурные дыры и начальная подсеть в сети. В анализ были включены следующие структурные характеристики сети - показатели когезии (плотность, компактность), среднее количество прямых связей на одного субъекта, количество триад. Анализ и визуализация данных проводились в UCINET и Polinode.

Похожие статьи:

  1. ​Методы комплементарной медицины
  2. ​Что нужно знать об инвестировании в недвижимость
  3. Вимоги пожежної безпеки до речовин і матеріалів
  4. Устранение засора в канализации: причины появления