09 декабря 2018

Декабрь 9, 2018 – 12:44

Развитие сети городских низовых инициатив в Киеве, Харькове, Львове, Ивано-Франковске и Одессе

Массовые инициативы являются одним из ключевых участников гражданского участия в процессе принятия решений по развитию городов. Общественные общественные движения и инициативы в последнее время становятся все более популярными в крупных городах Украины. Протестные движения «Евромайдана» стали важным шагом для появления и развития таких организаций. Особое внимание в исследовании городских инициатив на низовом уровне уделяется исследованию их сетей - связей с организациями в их городе, а также с их «соседями» из других городов. 

Самые интересные и важные события в Ивано Франковске собраны на портале frankivsk-future.com.ua и доступны в люобое удобное время бесплатно и без регистрации.

Во-первых, создание сетей предполагает обмен информацией и ресурсами, что, соответственно, может повысить эффективность инициативных мероприятий и помочь обменяться опытом с другими инициативами. Во-вторых, эффективная сеть сотрудничества позволяет создать основу для гражданского общества. Мозговой центр CEDOS (Киев, Украина) в феврале - июле 2016 года в 5 городах Украины - Киеве, Харькове, Львове, Ивано-Франковске и Одессе. Сеть городских инициатив и организаций на низовом уровне включает 175 эго-сетей. Сеть насчитывает 1365 актеров. В статье представлены основные результаты исследования и показаны общие тенденции для городских низовых слоев населения в городах Украины, а также различия между сетями городов.

После протестов зимой 2013-2014 гг. Число активных гражданских движений разных отраслей возросло. Были созданы (специально для следующих мероприятий) добровольческие организации, которые работают с ВПЛ и армией, организации, занимающиеся политическими и экономическими реформами и культурными инициативами. Были также приняты во внимание местные городские общины и городские проблемы - был создан ряд организаций и инициатив, занимающихся конкретно городскими вопросами.

Важно, чтобы часть таких формирований была инициативами на низовом уровне - движениями, которые развиваются после того, как сообщество (например, местные жители) решает, что они хотят решить свои местные проблемы без специального инициирования местными властями этого процесса. По словам В. Середа (2010), организации гражданского общества в постсоветских странах являются коммуникативными посредниками между местными жителями и властями разных уровней. После этого, что касается городского контекста, организации и инициативы, работающие по городским вопросам, становятся посредниками между городскими жителями и местными властями. Это, в свою очередь, позволяет городским жителям защищать свои интересы и более эффективно информировать власти об их воле и потребностях.

Похожие статьи:

  1. ​Методология исследования городских инициатив в Киеве
  2. ​Что особенного в Ивано-Франковске
  3. Як зробити бюджетний ремонт в новобудові
  4. Ремонт трикімнатної квартири в Нижньому Новгороді