Два препятствия на пути к собственной квартире

Июнь 26, 2015 – 09:57

В Топе ЖЖ сейчас рассказывают, как приезжему накопить на квартиру, работая в Москве и зарабатывая по 50 тысяч рублей в месяц. Советы просты, традиционны и далеки от жизни: если идею «поменьше пить» ещё можно взять на вооружение, то вот регулярно закупаться в «фикспрайсах» и питаться «дошираком» пристало скорее беззаботному студенту, нежели считающему деньги гастарбайтеру:

: Мои коллеги, две сестры, бюджетники, накопили за десяток лет на квартиру в Пушкино. И на ремонт с обстановкой. За эти годы во всём жёсткий расчёт и экономия. Цель достигнута, но... «печать нищеты» с них не сходит. Привычка довольствоваться малым, всё просчитывать, лопатить инет в поисках «подешевле» и прочее. Экономить они научились в совершенстве. А вот всё остальное — вопрос. Ощущение, что просто расслабиться и иногда позволить себе купить хорошую помаду в магазине, а не «пучок на пятачок», сваренных в ближайшем подвале на рынке, они уже не могут.

В чём причина этого противоречия? Почему одни копят (и получают искомое), а другие живут с ощущением полной безнадёжности?

Давайте проведём небольшой расчёт.

Средняя зарплата в Петербурге в прошлом году составила 48, 7 тысяч рублей. На руки за вычетом стандартного НДФЛ получается, соответственно, 42, 3 тысячи.

На этом месте кто-нибудь, вероятно, заметит, что средняя зарплата на то и средняя, что одна треть работающих получает больше средней, а две трети — меньше. Соглашусь с этим, но замечу, что жизнь — это не казино.

В головах у многих трудоустройство выглядит примерно так. Они приходят на огромную биржу труда, на которой распределяются рабочие места. Все лучшие места, разумеется, уже заняты разными неприятными людьми. Работник биржи крутит барабан и вновь пришедшему «честному человеку» выпадает его место работы — кому кассиром, а кому и почтальоном.

Реальная жизнь, к счастью, сильно отличается от этой безрадостной утопии. В реальной жизни средняя зарплата по городу на то и средняя, что получить её можно при весьма средних навыках и при средней готовности «вкалывать». Чтобы не быть голословным — 42 тысячи рублей на руки получают работники в некоторых фастфудах и, например, мастера маникюра, упомянутые в статье про мигрантов. Обе профессии имеют сверхнизкую точку входа — две недели обучения и можно приступать к работе.

Само собой, перед теми, кто готов учиться, открываются куда как более волнующие карьерные перспективы, но я намеренно указал на две специальности, куда дорога открыта даже людям с пятью классами образования.

Двигаемся дальше. У нас есть семья, ячейка общества. В России это обычно два человека — муж и жена. Если каждый из них устраивается работать на среднюю зарплату, в месяц бюджет семьи составляет 84 тысячи рублей. В год получается миллион рублей. За 20 лет — двадцать миллионов.

Представьте, что вам выдали на руки 20 миллионов рублей и сказали: «это, ребята, вам на 20 лет. Тратьте с умом».

Полагаю, вы спокойно купили бы на эти деньги приличную двушку или трёшку в Петербурге, и у вас бы ещё остались 12-15 миллионов на всё остальное. Если наш условный петербуржец по какой-то причине предпочитает жить один, денег у него получилось бы меньше, 10 миллионов. Однако и их с лихвой хватило бы или на роскошную студию или на комфортную однушку в хорошем месте.

Источник: fritzmorgen.livejournal.com

Похожие статьи:

  1. Идеи Ремонта Квартиры
  2. Ремонт Квартир Дешево
  3. Ремонт Кухни в Квартире
  4. Ремонт Квартир Евро
  5. Ремонты Квартир