Достоинства и недостатки строительства из SIP-панелей

Три темы, которые больше всего обсуждаются в отношении SIP — это горючесть, экология и грызуны (ниже мы рассмотрим и другие). Каменные и деревянные стены объединяет общий недостаток — высокая теплопроводность, не позволяющая построить тёплый дом. На сегодня нет идеальной во всех отношениях технологии. По этой причине споры сторонников разных материалов не утихают. Выбор мате­риала стен — всегда компромисс. Насколько всё-таки страшны недостатки канадского дома?

Горючесть стен — это основная тема споров между сторонниками деревянных и кирпичных домов. Негорючие стены не являются гарантией от пожара. Пожары происходят в любых домах. Свидетельством тому являются периодические пожары даже на складах боеприпасов, где пожарная охрана жёстко регламентирована. Если горят не сами стены, то хорошо горит то, что находится внутри. По статистике именно домашние вещи в десять раз чаще становятся объектами возгорания, чем всё остальное, и именно они являются источником распространения огня. Более чем в 90% случаев люди гибнут в результате отравления продуктами горения того, что находится в зданиях (мебель, ковры и пр.).

Последствия пожара могут быть катастрофическими независимо от материала стен. Часто кирпичные дома выгорают так, что стены трескаются. После пожара из-за потери прочности на 60-70% кирпичные стены подлежат сносу. Сама воз­можность того, что дом сгорит, пугает любого нормального человека. Почему-то каменные стены успокаивают. Парадокс: пожара боятся все, но в абсолютном большинстве частных домов или квартир нет обычного огнетушителя.

Дома из SIP-панелей, как и деревянные дома, имеют третью степень огнестой­кости КЗ. Однако материала, поддерживающего горение, в канадском доме много меньше, чем в обычном деревянном. Дело в том, что в SIP-панелях в качестве утеплителя используется пенополистирол типа ПСБ-С (пенополистирол суспензионный безусадочный самозатухающий). Обычно время самостоятельного горения такого пенополистирола не превышает 4 секунд. Благодаря этому существенно снижается воспламеняемость и распространяемость пламени. При горении ПСБ-С выделяется в 8 раз меньше тепловой энергии, чем при горении сухой древесины. Температура воспламене­ния пенополистирола в два раза выше, чем у древесины. Поэтому для индиви­дуального (малоэтажного) строительства современные пенополистиролы сточки зрения пожарной опасности — совершенно безопасны. При горении пенополисти­рол не выделяет каких-то особых токсичных веществ (про «фосген» читайте ниже). Как и при горении обычной древесины опасность представляет окись углерода (угарный газ). 


грузовой подъемник для магазинов

Похожие статьи:

  1. ​Строим тёплый экологичный дом из СИП панелей
  2. Достоинства онлайн слотов и игр Вулкан
  3. Особенности составления бюджета строительного проекта
  4. Основні складові витрат на ремонт квартири ЧАСТИНА